《轉載》
一、逍遙花茶:
材料:醋柴胡一錢、玫瑰花三錢、枸杞子三錢、薄荷五分、蘋果半顆
作法:將中藥材放入紗布袋中放入保溫杯中,以沸水沖泡,浸泡十分鐘後,取出藥包,放入切小丁的蘋果,並加少許蜂蜜調味。
功效:疏肝解鬱,健脾補血。適用於情志鬱悶,口乾舌燥,頭痛目濇,及女性月經不調等證。
二、茯神山藥粥:
材料:新鮮山藥四錢、紅棗三錢,茯神三錢。
作法:將茯神撕碎放入紗布袋中,加1000cc水,熬煮30分鐘,取汁與剁成細末的山藥、紅棗燉煮熟爛即可食用。
功效:健脾安神。
三、百合銀耳羹:
材料:百合三錢、蓮子三錢、紅棗二錢、白木耳三錢、遠志二錢
作法:百合、白木耳先略以熱水沖洗,將所有材料加水放入電鍋中燉煮。
功效:滋潤健脾,養心安神。
四、甘麥大棗湯:
材料:甘草二錢、小麥一兩、大棗三錢(剖開)
作法:以1000㏄煮沸,小火再煮15分鐘,過濾即可。
功效:養心寧神。對於情緒不定、眠差、心悸症候具有緩解作用。
五、桂圓紅棗茶:
材料:桂圓(龍眼肉)五錢、大棗三錢(剖開)
作法:以1000㏄煮沸,小火再煮15分鐘,過濾即可(亦可以等量熱水沖泡)。
作用:具有溫暖脾胃,幫助睡眠的作用。較適合平時身體虛寒,手足冰冷者。
創作者介紹

◈◇好杮集盒◇◈

sweetyhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()